vendredi 2 juin 2017

De la fève au cacao en poudre : la démonstration d’Ivan

Ivan, un ami de Caro est arrivé un matin avec des fèves de cacao, qu’il avait rapportées de Vera Cruz, une ville du sud du Mexique où vivent encore ses parents. Il tenait à nous montrer comment on faisait de la poudre de cacao.

Nous avons mis les fèves dans une poêle, sur la gazinière, pour les faire torréfier. C’est un peu comme pour les châtaignes, quand le petit bruit d’éclatement s’entend et que la pelure devient brune, il est temps de les retirer du feu.


On laisse un peu refroidir, et là comment le travail d’épluchage. Quand la pelure est retirée les fèves sont d’un noir de charbon, elles sont très luisantes et dures. Les épluchures peuvent être réutilisées : on peut les faire infuser dans de l'eau chaude pour préparer une boisson.


L’étape suivante est la plus longue et la plus sportive. Dans un mortier à trois pieds, on écrase les fèves en faisant tourner le pilon.
Ivan pile les fèves
Caro écrase les fèves avec les conseils avisés d'Ivan

Les trois étapes : fèves torréfiées, épluchées, écrasées
Nous avons mis plus d’une heure grâce à l’huile de coude, en nous relayant tous les trois, pour écraser les fèves et obtenir une poudre fine. C’est la méthode traditionnelle ! 
Mais les anciens utilisaient aussi une plaque de pierre incurvée et un rouleau en pierre également pour écraser les fèves… comme ceux qu’on voit dans les  musées d’anthropologie…. ou encore au Musée du chocolat à La Villa Joyosa en Espagne.

Qui est Ivan ?

Ce jeune Mexicain originaire de Vera Cruz qui étudie à Guanajuato, ambitionne de se lancer dans la permaculture et la production traditionnelle.
Actuellement, il travaille sur un diaporama concernant le « tourisme vert » en Allemagne. Nous avons beaucoup bavardé en allemand, et il n’est pas dit qu’on ne se retrouvera pas un jour Outre-Rhin ou en France.

Merci à lui de nous avoir consacré toute une matinée pour nous faire partager ce précieux moment de culture !

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