Une couronne comme autrefois !
Rien à voir avec les Rois Mages, je ne parlerai pas de la couronne de la galette des rois. Mais la saison est effectivement propice
à la confection de couronnes, il fait bien chaud à l’intérieur des maisons et
on peut faire lever la pâte à l’ancienne près des fourneaux ou des poêles.
J'ai trouvé dans un " Kochtagebuch" une vieille recette datant de 1909, copiée en écriture sütterlin à l’occasion d’un cours de cuisine donné à Spicheren par Marie Stark la grand-mère de mon
homme. Je me suis empressée de la déchiffrer et de la recopier.
Je vous la livre
telle quelle !
Ingrédients
2 livres de farine, ¼ de livre de beurre, du saindoux, 4
œufs, ¼ de livre de sucre, ½ litre de lait, 5g de levure, Sel.
Préparation
Pour une
couronne de taille normale prendre 2 livres de farine etc et pétrir toute cette
masse, faire lever, puis tresser la pâte pour obtenir une couronne, faire lever
une fois de plus, dorer au jaune d’oeuf
et piquer du beurre entre les tresses, faire cuire au four chaud pendant
¾ d’heure
J’ai tout respecté en divisant par deux sinon ma brioche aurait été
énorme. Et il m’a fallu ajouter un peu de farine pour que la pâte soit plus
compacte (peut=être que la farine était plus dense autrefois…) Et j'ai aussi fait l'économie du saindoux… Nous nous sommes régalés pendant plusieurs jours ( car elle se conserve très bien)
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