J'ai certainement piqué la curiosité
de certains avec mon article du 20 janvier, en parlant d’écriture
« sütterlin »... Il faut que je précise que c’est une écriture utilisée
en Lorraine pendant plusieurs décennies sous l’occupation et ce dès 1870 : les
Mosellans obligés de fréquenter l’école allemande écrivaient à la plume en
allemand et les textes sont difficiles à déchiffrer pour un non-initié :
d’abord il faut maîtriser l’allemand et ensuite faire des efforts pour ne pas
confondre les lettres : ansi les h sont orthographiés comme des
« f », le s en finale ressemble à un « d » , le e ressemble
à un « n »…
Voilà la recette du Kranzkuchen dans cette écriture
bizarre…
Un petit défi : essayez de déchiffrer...Amusez-vous bien !
Verschiedenes
Kranzkuchen
Zubehör
Für einen gewöhnlichen Kranzkuchen nimmt man zwei Pfund Mehl
usw. und man verarbeitet alles gut durcheinander, läBt den Teig gut heben, dann
flecht man ihn zu einem Kranz, läBt ihn wieder heben, bestricht ihn mit Eigelb,
sticht Butter zwischen die Flechten und bäckt ihn 3/4 Std in heiBem Backofen.
Divers
Couronne
Ingrédients
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