Ivan, un ami de Caro est arrivé un
matin avec des fèves de cacao, qu’il avait rapportées de Vera Cruz, une ville
du sud du Mexique où vivent encore ses parents. Il tenait à nous montrer
comment on faisait de la poudre de cacao.
Nous avons mis les fèves dans une poêle,
sur la gazinière, pour les faire torréfier. C’est un peu comme pour les châtaignes,
quand le petit bruit d’éclatement s’entend et que la pelure devient brune, il
est temps de les retirer du feu.
On laisse un peu refroidir, et là
comment le travail d’épluchage. Quand la pelure est retirée les fèves sont d’un
noir de charbon, elles sont très luisantes et dures. Les épluchures peuvent être réutilisées : on peut les faire infuser dans de l'eau chaude pour préparer une boisson.
L’étape suivante est la plus longue
et la plus sportive. Dans un mortier à trois pieds, on écrase les fèves en
faisant tourner le pilon.
Ivan pile les fèves |
Caro écrase les fèves avec les conseils avisés d'Ivan |
Les trois étapes : fèves torréfiées, épluchées, écrasées |
Nous avons mis plus d’une heure grâce
à l’huile de coude, en nous relayant tous les trois, pour écraser les fèves et
obtenir une poudre fine. C’est la méthode traditionnelle !
Mais les anciens utilisaient aussi
une plaque de pierre incurvée et un rouleau en pierre également pour écraser
les fèves… comme ceux qu’on voit dans les musées d’anthropologie…. ou encore au Musée du
chocolat à La Villa Joyosa en Espagne.
Qui est Ivan ?
Ce jeune Mexicain originaire de Vera Cruz qui étudie à Guanajuato, ambitionne de se lancer dans la permaculture et la production traditionnelle.
Actuellement, il travaille sur un
diaporama concernant le « tourisme vert » en Allemagne. Nous avons
beaucoup bavardé en allemand, et il n’est pas dit qu’on ne se retrouvera pas un
jour Outre-Rhin ou en France.
Merci à lui de nous avoir consacré
toute une matinée pour nous faire partager ce précieux moment de culture !
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