jeudi 19 novembre 2015

Réunion : que faire en descendant de l'avion à St Denis ?

Chaleur tropicale oblige, on quitte son pull et ses grosses chaussettes et chaussures pour enfiler un t-shirt et mettre les savates "deux doigts".

Puis le rituel est souvent le même : on traverse Saint Denis, par le Barachois quand ça ne bouchonne pas trop, puis direction la route des Tamarins. Certains s’arrêtent au Barachois…



De toute façon, une halte s’impose dans un endroit sympa au bord de l’océan ; Marie Claire a choisi de quitter la quatre voies pour descendre à Saint Leu. Là, près des anciens fours à chaux, dans une rondavelle typique nous commandons un café (qu’on nous sert dans de petites tasses comme c’est la tradition) et six bouchons sauce siave. Nos sens olfactifs sont immédiatement sollicités : friture, air iodé de la mer, épices. Et là-dessus les sourires des clients et du serveur, le chant des oiseaux, le va-et-vient des géopélies, l’ombre des filaos… Au loin l'écume sur la barrière de corail, un bateau de plongeurs et le ciel bleu !


Nous aurions aussi pu commander la traditionnelle "dodo" pour accompagner nos amuse-bouches.
Nous remontons pour reprendre la route des Tamarins et arrivons dans les habituels « bouchons » de St Pierre, moins digestes que les précédents, mais ça fait partie du cadre, de la carte de visite !
Mon amie décide de s’arrêter à la poissonnerie de Terre Sainte pour acheter de l’espadon. On y voit une liste manuscrite de « poissons pêcher »  : thon germon, carangue , dorade, thon rouge…




Nous ferons un repas comme je les aime : poisson frais et légumes péi ! Puis après 11 heures de vol et une nuit très courte, il faut bien se résoudre vider la valise et à rejoindre les pénates.



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