dimanche 27 décembre 2020

Atole et tamal


 Ce matin, avant de remonter dans le quartier de Pastita, nous nous achetons notre petit déjeuner au petit marché. Et nous nous asseyons au soleil dans le parc. 

Au stand des « atole » nous venons d’acheter chacun un gobelet de cette boisson très prisée au Mexique. Il s’agit d’un breuvage à base de farine de maïs ou de maizena dilué  auquel on ajoute ou non un ingrédient. Par exemple de la goyave ou des fruits confits et fruits secs. Il existe bien d’autres parfums... Délicieux ! Notre atole est sucré.


 




Caro m’explique qu’au centre de GUANAJUATO existe un puesto où on vend l’atole traditionnel à base de jus de mais gris et là le breuvage est salé.

Alan accompagne sa boisson d’un «  tamal  », galette entourée d’un épi de maïs, et farci de viande de poulet à la sauce piquante . Il existe aussi des tamales farcis d’autres viandes et même des tamales sucrés.

Nous les filles, nous préférons manger des « pasteles », petits gâteaux achetés à la panederia




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