mardi 27 décembre 2022

Noël au Mexique : le « mole » un plat de fête !

A l’occasion de grades fêtes, les maîtresses de maison préparent un « mole » (prononcez « molé ») . 
Il s’agit d’une préparation culinaire à base de chocolat, de noix, cacahuètes, amandes, ail, oignon, piment…

 

Il faut hacher oignons et ail et les faire colorer dans de l’huile. On met ensuite un bouillon de poule, de la pâte de piment et les tomates dans la poêle. On sale, on couvre et on laisse mijoter 5 minutes.
Puis suit la torréfaction dans une poêle des amandes, cacahuètes, grains de sésame, noix. 

 

Le tout est ajouté au mélange de tomates d’ail et d’oignon. On ajoute poudre de cacao et cannelle. A feu doux le tout cuit 5 minutes. On passe l’ensemble au mixer  pour obtenir une sauce épaisse dans laquelle on mettra de fines lanières de tortillas.


Pati, la maman d’Alan en avait préparé un pour la veillée de Noël. Et avait ajouté un plat de pâtes… Un délice ! 

 



1 commentaire: