samedi 14 octobre 2023

Au bord du fleuve Kwanza


 Notre excursion à Muxima, si elle n’était pas convaincante pour son intérêt touristique, m’a valu malgré tout de voir au petit marché qui longeait le fleuve ce que les gens produisent ici. L’occasion de prendre de belles photos et d’apprendre de nouveaux mots et d’autres habitudes culinaires.

 

Une jeune femme fait griller du maïs sur un brasero. 




Ici pas de stand mais des tissus posés par terre. Ici on peut acheter du charbon de bois,  des arachides, du crottin d’éléphant pour se soigner, le mucua ( fruit du baobab), du manioc, des patates douces mais aussi des poissons séchés pêchés dans le Kwanza.

 







Des femmes lavent le linge dans la rivière, on s’y baigne aussi. Puis il faut rapporter la lessive à la case. 





Dans les forêts de baobabs qui longent le. fleuve,  nous avons vu en arrivant qu’on cultivait  la papaye, le bananier, le manioc. On récolte aussi le fruit du baobab destiné à être consommé, transformé en boisson, en soupe ou en sauce…

 

La technique du brûlis est assez répandue, on en profite pour produire du charbon de bois…

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