mercredi 13 janvier 2021

Le nopal, un cactus qu’on mange cru ou cuit.

 Parmi les aliments que j’ai  mangé jusqu’ici au Mexique, celui qui me plaît le moins est ce cactus, essentiellement par son goût  baveux. Or ici, il est largement consommé. Cru, ajouté dans une salade,  il me plaît mieux une bouilli. Mais je fais plaisir à mes hôtes en y goûtant d’autant qu’ils me prônent ses vertus médicinales.


Sur les 114 espèces de nopal qui poussent au Mexique, c'est l'Opuntia ficus indica qui est la plus utilisée à des fins commerciales, mais d'autres espèces du genre Opuntia sont aussi récoltées (O. streptacanta et O. robusta, par exemple). On voit le long de l’autopista dans l’Etat de Guanajuato  de grandes surfaces cultivées de Nopal. 



Ce cactus fournit un colorant industriel, un caoutchouc et un anticorrosif. Certaines espèces, sauvages ou cultivées, servent aussi d'aliments pour les animaux d'élevage. 


Comme il s'agit d'un grand cactus vivace, on l'a beaucoup utilisé pour constituer des clôtures végétales.

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