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mercredi 17 mai 2017
Cuisine mexicaine : les escamoles
Un jour à San Miguel, nous sommes entrées dans une pulcheria et avons commandé un plat inédit, qu'on ne trouve pas partout : les escamoles. Il s'agit d'œufs de fourmis . Ils sont préparés dans une sauce à base de piments, et de tomates vertes.
Il paraît que les Aztèques en étaient friands. Le piment n'était pas trop fort, et dans la pénombre de ce bar, nous avons pu avaler facilement cet encas. Ça à une texture de de riz bien cuit, le goût est peu prononcé, je dirais même que ce serait insipide, sans les tomates et les épices.
Dans le guide du Routard du Mexique 2017, page 543, je viens de lire la façon dont ces œufs étaient récoltés entre février et mai.
Les cueilleurs d'escamoles entrent nus dans des grottes et laissent les fourmis couvrir leurs corps et pondre sur eux de milliers d'œufs. Des camarades , à la sortie de la grotte, balayent avec des branchages ces œufs pour les récolter.
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